欢迎来到兰州大学管理学院!

关于申报2014年成功计划之大学生科研创新培育项目的通知

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年03月10日 点击数: 字号:【
 

各班级:

为培养我院学生的科研素养,提高实践创新能力,2014年(第七届)成功计划之大学生科研创新培育项目(以下简称成功计划)正式启动。为确保同学们能够顺利申报项目,现将相关事宜通知如下:

一、申报形式及要求

1.课题应紧扣管理学科相关领域的问题,应用管理学的原理与方法开展创新型研究,自拟题目。同时,也鼓励与管理学有关的跨学科研究。政治学与行政学、国际政治两个专业的同学可做与自己本专业相关的课题。

2.学生以团队形式进行申报,每个团队由3-5人组成,原则上必须为我院在校本科生,且至少有1名大一学生。如确有需要,可适当吸收其他相关学院的优秀本科生作为团队成员参与,但不得超过成员总数的20%,项目组必须提出外院学生参与项目的书面申请。每个团队必须设立项目负责人,且项目负责人必须为我院在校本科生。

3.每个项目必须有管理学院指导老师1名,每名学生只能负责或参与申报1项课题,每位老师参与指导的课题不超过3项。

4.学院鼓励2014年成功计划优秀项目参与2015年“君政基金”项目,但不可于2014年申报学校“创新创业行动计划”及国家“创新创业行动计划”。

5.如遇特殊情况,项目名称、小组成员或指导教师需变更的,须提交书面申请,经学院批准后方可变更。

6.所有上报项目不得剽窃他人成果,否则由个人承担相关责任。

二、立项事宜

1.申报阶段(2014310日-2014323日)

各项目团队自行下载填写《兰州大学管理学院成功计划之“大学生科研创新培育项目”申报书》(附件2),纸质版于2014323日上午90012:00交至榆中校区学院办公室(16#219),同时将电子版发送到chenggongjihua2014@163.com,电子版申报书必须以项目负责人年级+名字形式命名,逾期未报视为放弃。

2.审批阶段(2014324日-2014330日)

审批阶段分为查重、初审和复审三个阶段,由学院各研究所教师组成评审专家组对项目进行审批。初审的主要依据为项目申报书,采取盲审的形式。复审的主要形式为PPT答辩,汇报时间不超过5分钟,答辩时间为3-5分钟。通过复审的项目即予立项,答辩排名位于后20%者不予立项。

3.实施阶段(201441日-201411月初)

所有项目自立项之日起开始实施,由学生会项目部对各团队的项目进展情况予以监督。根据需要组织学院评审专家组对各项目进行全面中期审查,并将不定期抽查;对于没有实际进展的项目,学院将停止经费支持,并取消该项目。

4.结项答辩(201411月中旬)

结项时所有项目团队需递交项目总结报告或以论文形式上交项目研究成果(以学院具体通知为准)。评审专家组对所有项目团队的结项成果进行集中审核(主要以PPT答辩的形式),合格项目准许结项并予以资金支持,不合格项目不予结项并取消资金支持。

三、资金支持与鼓励措施

1.资金支持

1)立项项目按照复审成绩排序,每个项目学院支持经费2000元,今年拟支持100项。

2)因学院相关决定变更经费支持额度的,应以学院具体通知为准。

2.鼓励政策

1)结项项目如有必要深化研究,在国家大学生创新性试验计划、教育部质量工程、“挑战杯”大赛、君政基金等国家级、省级、校级科研平台具有优先推荐权。

2)结项项目中优秀学术论文将编入《2014年成功计划之大学生科研创新培育项目优秀论文集》,赠送论文集一本。

3)结项项目为优秀者,若有深入研究、持续培育之必要,该团队可以在下一年度申请继续获得资金支持;若无持续培育之必要,该团队可以直接获得下一年度一个全新项目的立项。

4)结项项目若在公开期刊以第一署名单位为兰州大学管理学院发表,并注明受管理学院“成功计划之大学生课外科研培育项目”资助,学院给予一定的奖励(奖励办法另行制定)。

四、备注

1.根据学院教学计划要求,我院2012级及其以后的本科生,在校期间必须至少以项目负责人身份组织参与一次成功计划项目,或者至少以团队成员身份参与两次成功计划项目,方可完成该项教学要求,获得相应学分。2012级和2011级国际政治、政治学与行政学两个专业的同学不做强制要求,鼓励参加成功计划项目。

2.为避免项目重复和资源浪费,本届成功计划增设查重环节,避免同一个老师前后指导同一个项目,避免同一个项目被不同老师前后指导,避免相同题目多次出现。若之前的项目确有深入研究之必要,须提出书面分析报告,并征得指导老师和学院评审专家组同意。

3.兰州大学学生创新创业行动计划的申报,原则上必须从学院成功计划结项项目中产生。有意向参与2014年学校创新创业行动计划的项目团队,必须在申报书上标注,学院将按照复审答辩的排名优先推荐。申报学校创新创业行动计划并立项的课题,不能再以此课题申报教育部“质量工程”、国家大学生创新性试验计划、君政基金等项目,但允许在此项目基础上以进一步研究课题申报。

4.其他未尽事宜请咨询学生会项目部负责人。

联系人: 谢森炜 18894008876    张贺铭 18620917957

 附件:

1.2014年成功计划之大学生科研创新培育项目申报书

2.历届成功计划之大学生科研创新培育项目名单

3.《兰州大学管理学院成功计划之大学生科研创新培育项目管理办法》

                           

                              兰州大学管理学院

                                   2014310