欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>科研培训

管理学院学术活动月系列讲座(八)——国家意志、国家治理与国家能力

文章来源:管理学院学生会新闻中心 作者:吉兰佳 发布时间:2016年12月08日 点击数: 字号:【

12月7日下午,兰州大学管理学院学术活动月系列讲座第八场在榆中校区天山堂C201成功举办。本次讲座主题为“国家意志、国家治理与国家能力”,由西南财经大学公共管理学院院长唐兴霖主讲,管理学院2016级部分学生参加。本次讲座由管理学院教师郎玫主持。

讲座伊始,主持人首先对唐兴霖进行了介绍。本次讲座共分为三个部分。首先,唐兴霖院长介绍了什么是国家和国家意志,并结合美国新任总统特朗普废除TPP的事例分析了国家意志对于国家的重要意义。随后,唐兴霖院长指出治理并不是简单的统治、整治、管理、规制和法治。他阐明了发达的市场和社会、完善的社会中间层和包容的网络文化是国家实现治理的前提。最后,唐兴霖院长讲述了国家能力,并将其分为汲取能力、调控能力、合法化能力和强制能力四类。

至此,兰州大学管理学院2016年学术活动月系列讲座第八场圆满落幕。通过此次讲座,同学们认识到国家治理的结构和运行则需要坚实的社会基础,中国需要国家能力导向的治理。

文:吉兰佳

图:吉兰佳

来源:管理学院学生会新闻中心

审核人:雷宇