欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(六)——“探寻巴蜀文化,感受川剧魅力”暑期社会实践圆满结束

文章来源:管理学院团委宣传部 作者:齐昱 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

为了加强对非物质文化遗产的保护与传承,充分了解并学习巴蜀文化,同学们在共青团兰州大学管理学院委员会的指导下,组建了赴四川省成都市探寻川剧等传统非物质文化遗产保护现状及旅游开发暑期实践团。实践团成员共8人,并由管理学院副教授苏云担任指导教师。

实践团于2016年8月1日到达本次实践目的地四川省成都市,开启了为期16天的暑期社会实践。此次实践分为前期准备、中期实践和后期总结三个阶段。前期,同学们前往成都市图书馆、成都市文化局和成都川剧博物馆等地进行实地资料查询,对相关人员进行前期采访,并了解实地考察的注意事项。在对川剧及其现状进行简单了解之后,团队利用各种有效途径,积极与将要采访的单位联系,以保证采访活动的正常进行。中期实践过程中,同学们按照团队分工表展开调研。这一阶段,队员们分别对川剧艺术工作者、川剧教育结构、当地社会环境以及旅游环境进行了走访考察,进一步了解了川剧的保护和开发现状,在此过程中,更让大家感受到了川剧的独特魅力。经过一系列的走访考察后,队员们将搜集到的资料进行整理、分析,并从中找出问题。对于丢失、遗漏或不准确的资料以及数据进行再次考察和确认。

川剧作为巴蜀人民喜闻乐见的文化形式,具有极高的历史文化价值、艺术审美价值和教育价值,一直以来都广受中外游客的喜爱。近年来,川剧由于外来文化的冲击、新兴文化形式的发展等外在因素和作品陈旧过时、剧团体制冗余、后备人才继承无力等内在因素的影响,发展前景不容乐观。本次实践,以年轻人的视角出发,通过探索和实地考察,为非物质文化遗产的保护提出大学生独特的见解,并对川剧的旅游开发方式提出切实可行的建议,为我国非物质文化遗传的保护尽一份微薄之力。

 图、文:齐昱

来源:管理学院团委宣传部