欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(十)——雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——娄山关会师

文章来源:管理学院团委宣传部 作者: 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

2016年7月29日,兰州大学赴贵州重走长征路先锋团全体成员到达娄山关,开始了一天的参观学习。

      还记得刚刚踏上这片土地看到的景色,崇山峻岭间,环绕的不是孤云,不是鸿雁,而是那一缕缕雾气。一层层叠在一起,一圈圈串在一起,围成仙境,团成天上人间。

    我想,或许正是因为这里的环境,才让1935年的红军主力把突围的地点选在这儿吧。湿润的气候带来丰富的食物,险峻的山岭送来天然的关隘,弯弯曲曲依山傍水的线路阻挡敌人脚步。

      这是我们红色之行的又一站,娄山关。关隘之意在于阻绝来敌,护全后路。1935年,

    贵州军阀在此妄图阻断红军的长征之路,护住自己的老巢。“马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血”。如毛主席这首诗中描述的一样,拔山之路只剩下凶险。

      娄山关亦称太平关,位于遵义和桐梓之间,是川黔要道上的重要关口,也是我国重要的“红色”基地。1935年2月,中国工农红军第一方面军与黔军大战娄山关前,经过反复斗争,红军夺取了娄山关。娄山关战役揭开了遵义战役的序幕,也保证了遵义会议的召开。今天,我们参观了娄山关战役旧址,并在娄山关和接力团,星火团的成员们会师!

      我们沿着石阶而上,从山谷缝中才能看到远方,视野高处也看不到哪里有平地,一个小小的关口,俯瞰着山谷中狭窄的小路。四五尊火炮怒视着前方。这确实是一个适合做关隘的地方。

      再往上登上最高处,更觉山势难越,风力渐猛,云卷舒在手,树摇曳与身。远眺而去,更觉千山层层过,一水眼中流。

     与接力团,星火团的成员在纪念碑前合影。兰大各支团队齐聚娄山关,只为追寻长征足迹,发扬长征精神,前辈的身影还历历在目,前辈的精神还在影响着我们。现如今,山依旧,水依旧,我们迈步从头越,只为了让长征精神依旧。

     继先辈遗志,承长征精神。历史的车轮滚滚向前,有的东西注定不会被埋没在历史的尘埃里。

     最后在娄山关小尖山战斗遗址一首《忆秦娥.娄山关》朗诵,再一次被娄山关的雄伟壮丽所震撼,更能感受得到先辈的艰辛和艰苦奋斗的精神,长征精神应该长存我们心中。

与壮阔装的另一种不同,将不少崇敬满藏于心后,我们顺着来时的路,缓缓下山。现在,这或许只是一个景区,俯瞰群山万里风光,或是单单的作为一个遗迹,供后人参阅,但在八十多年前,它确是一个噩梦,一个吞噬了六百多革命先烈的坟墓。只希望以后,景区越来越多,但是战争遗址越来越少吧。

来源:管理学院团委宣传部