欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(十一)——醉美仁怀—重走长征路最后一站

文章来源:管理学院团委宣传部 作者: 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

8月13日,兰州大学赴贵州重走长征路先锋团到达最后一站—仁怀,接下来的几天内都会在仁怀及周边地区活动。

进入仁怀的第一感觉就是太热,整个人像是放进蒸笼一样,空气都是热的,队员们对于仁怀的“热情”也有些招架不住,每天做完活动“躲”在住处就不想出来。当然,仁怀最让人影响深刻的还是那醉人的酒香,一进入仁怀,一股浓烈的酒香味就会扑面而来,让人陶醉其中,到处可见酒元素,就连路灯也是酒杯形状的,中国酒都名不虚传。

在“热情”的天气和醉人的酒香的陪伴下,兰州大学重走长征路先锋团在仁怀参观茅台镇、红军四渡赤水陈列馆、鲁班战斗遗址、仁怀市博物馆;举行了到烈士陵园献花扫墓、看望老党员、老战士等活动;发放调查问卷,进行与研究主题有关的访谈。

参观仁怀市博物馆,茅台镇。让人记忆最深的就是酒,酒让这里发展的更好,让这里为很多人知道,让这里的人更富裕。而参观红军四渡赤水遗址、鲁班战斗遗址时则是另外一种感受,今天的发展离不开昨天努力,时间回到81年前,红军长征时曾经过仁怀,并在茅台镇进行三渡赤水,经过重重困难后到达甘肃会宁会师,使中国革命转危为安。长征时的困难我们今天很难去想象,即使我们走过当年红军走过的每一步路,也很难去体会那种九死一生的危险,在重走长征路过程中听老乡说当年曾有红军跑到他们现在居住的地方坐下后再没有起来。虽然这种危险我们感受不到了,但是时代在变,生活在和平安定年代的我们并不用去面对这些东西,长征精神的传承是需要与时俱进,不断创新的,那种坚忍不拔,不怕艰苦,永不放弃的精神却是永远不过时,只是体现在不同的事中罢了。先辈的努力与牺牲换来今天的和平稳定的生活,我们应该继承先辈遗志,珍惜今日之和平稳定,为中华民族的伟大复兴而奋斗。今天共产党人也应该像前人一样保持强烈的共产主义信仰,坚持为人民服务的宗旨,不忘初心,方得始终。

在仁怀,重走长征路先锋团还看望了老党员、老战士和烈士家属。在街道办事处的帮助下,我们找到了几位老党员,老战士只有参加越南战争的,参加过长征的都不在世了,团队分成两组,准备了些小礼品我们就前往老人们的住处,我们的到来让老人们很高兴,也有一点惊讶,我们说明来意后,老人们便和我们聊了起来,说道他们经历和那个年代的事,他们总是很健谈,和我们说了很多,红军过仁怀时有的老人还小,有的还没有出生,所以关于长征的事他们也是听他们的上一辈说的,他们说到“红军当年很是艰苦,缺衣少粮,还要面对敌人的围追堵截,很多红军牺牲在长征路上,很不容易,不过毛主席很厉害,最后把国民党打跑了”。有一位老人还像我们讲述了文革时期的事,讲述了他当民兵,当生产队长的经历。老人总是有很多话要说,有一组甚至超出了预定的时间。临行前,我们问老人们对现在的大学生有什么期望,他们说的话不一样,但基本是一个意思,那就是要好好学习,将来奉献国家,奉献社会。看望完老人,我们按照计划,继续走在重走长征路的路上,我突然想起一句话:世界上本没有路,走的人多了,便有了路。共产党领导全国人民闹革命,走的是一条全国百姓都愿意走的路,所以最后走成了。改革开放让中国人民富了起来,绝大部分中国人是拥护的,所以走成了。文化、精神的传承也是一样,只有有更多的人愿意并去做,才会把它做好。重走长征路就是在做这样一件事情,了解历史,继承精神,我们要从老人们的手中接过接力棒,继续前进,这或许就是重走长征路的意义吧。

先辈们为今天的幸福生活做了贡献,缅怀先烈是我们应该做的,来到仁怀烈士陵园,怀着敬仰的心情,我们向烈士献了花,集体向烈士鞠躬表达敬意。青山有幸埋忠骨,烈士们安息!

在仁怀的这几天,除了做其他活动,每天都会安排两个小时左右的时间发放问卷和进行访谈,发放问卷也算是与社会基本的交流,通过发问卷也让我们体验了一些困难,一些市民根本不会理睬我们,有些还会怀着怀疑的态度。当然,也有比较有趣的,有些老人填着填着就给我们讲起长征时的事,这让我们在枯燥和困难中又多了一些动力,在无聊中多了一些乐趣。问卷的内容是关于长征的,从填的问卷来看,大多数人对于长征没多少了解,这也证明了我们所做的事是有意义的。

8月18日,我们结束了这次实践,一路走来,有感动,有心酸,有高兴,有失落…总之,这次实践让我们懂得了团队协作,懂得了与他人相处,懂得走进社会的会遇到的一些困难,懂得了红军当年的不容易,对长征精神有了全新的理解。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,实践结束了,也开始了。

来源:管理学院团委宣传部