欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(十二)——兰州大学赴贵州重走长征路先锋团新闻稿

文章来源:管理学院团委宣传部 作者: 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

016年7月24日,晴空万里,前来参观遵义会议会址的人络绎不绝,有人拍照合影留念,有人讨论长征事迹,缅怀先烈,旁边的妇女正在教育孩子要记住先辈们的奉与牺牲,珍惜今天繁荣安定的生活。

    遵义之行前,刻意的去了解了这个听起来既熟悉,但却在事实上完全陌生的城市。它的头衔很多,中国长寿之乡、中国厚朴之乡、中国金银花之乡、中国高品质绿茶产区、中国名茶之乡、中国吉他制造之乡等等,但相信对于千千万万离它千里的读书人来讲,最让我们对其产生熟悉感的,莫过于那次改变中国的会议,遵义会议。

    又是一趟新的追寻,先辈们走过的路已经成为了一种信仰。

     或许当时坐在这里的中央政治局的委员们自己都不敢想象到,一场普通的会议,一次领导人的转变会带来如此巨大的改变。更不可能知道一个小小的地方会引来每年上百万人的瞻仰。

    安得广厦千万间,大庇天下寒士具欢颜。一件破旧衣服陈列眼前,感慨万千 ,今日之幸福生活来之不易,且过且珍惜。

     若有一个不屈的灵魂,脚下就有一片坚实的土地,瑞金到会宁,二万五千里,红军战士用一双脚丈量着信仰的长度。

     今天手机几乎是人手一部,人们不会去为了和亲人朋友联系不上而发愁,但是在战争年代,尤其是红军装备差的条件下,电话就是奢侈品,关键时刻是和上级和兄弟部队联系的工具,能使上级及时的了解战况,甚至是能保命的法宝。

    纵马横刀,驰骋沙场,前方艰难险阻仍难挡——五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

      红军中官兵平等可不只是宣传,遵义会议时彭德怀元帅和杨尚昆将军的住处,仅是两条凳子加一块木板而已。

    长征使中国革命转危为安,长征的胜利除了红军战士不怕牺牲的精神,艰苦奋斗的作风,坚定不移的革命信仰,还有中国共产党领导人的正确领导。遵义会议是长征的转折点,他重新确定了毛泽定同志的领导地位,中国革命翻开了新的一页。

     只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。重走长征路,使长征精神在新时代下再次焕发出光芒,向着前辈的方向,路在脚下。

来源:管理学院团委宣传部