欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(十四)——企业文化的历久弥新

文章来源:管理学院团委宣传部 作者: 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

晋商与徽商是明清商业中两个重要的群体,而他们所创造的晋商文化和徽商文化,更是中华文化绚丽多彩的一个部分,也为后代留下了宝贵的精神财富,即“晋商精神”与“徽商精神”这两种精神也分别贯穿到晋商和徽商的经营意识、组织管理和心智素养之中,可谓晋商之魂、徽商之魂。

7月18日至8月15日,兰州大学赴安徽省合肥市及山西省太原市调查新徽商、新晋商企业对徽商、晋商文化的传承情况的暑期社会实践团的同学们奔赴安徽和山西,对徽商晋商文化的传承与发展进行一系列的调查。

7月18日至22日,小组成员分别赴两地的徽商博物馆和晋商博物馆进行实地调查,在博物馆中大家认真学习了徽商和晋商源远流长的历史以及他们所创造的丰富深刻的文化精神,与之前通过线上线下所收集到的传统徽商、晋商文化及其经营模式的相关文献进行结合,对传统的徽商与晋商的组织文化,组织结构、经营模式等的模型进行了总结和概括,并收集近五年来关于新徽商、新晋商的相关报道及文献资料进行整理。在此基础上,成员们在线上利用网络工具进行交流探讨,结合自己对徽商文化和晋商文化的理解和看法,共同撰写了街头调查所用的问卷和访谈提纲。

在7月23日、7月24日,同学们不畏高温烈日,走上街头,对太原和合肥等地的市民们进行了关于晋商文化和徽商文化的问卷调查。

随后的两天里,实践团的同学们分为两组前往安徽省和山西省的企业进行调研。调研中同学们与企业的相关负责人进行了细致的访谈,并对员工进行了随机的采访,多方位地了解企业对于徽商文化和晋商文化的传承与发扬情况和对徽商晋商精神的态度和看法。

几家企业热情地接待了同学们,并认真详细地介绍了企业对于传统晋商文化和徽商文化的传承情况,企业对新晋商、新徽商的理解与思考,也谈到了对新晋商精神和新徽商精神的发扬,让同学们受益匪浅,感悟良多。调研结束以后,成员们对收集到的资料分别进行了整理与分析,并进行了对比与比较。随后同学们进行了积极活跃的相互交流,踊跃提出自己的看法和观点,最后总结得出结论,并针对得出的调查结论合作撰写了调查报告书。

晋商与徽商作为商人中优秀的两个团体,在各自的发展过程中分别创造了灿烂优秀的商业文化,体现了传统商人立足诚信、吃苦耐劳、勤俭节约、团队奉献的优良传统,展现了山西和徽州商人良好的品质,也创造了宝贵的“晋商精神”和“徽商精神”。而新时代下的优秀山西商人与徽州商人在继承了传统晋商精神和徽商精神的基础上,以社会主义价值观为背景,与时俱进,同样创造出了新晋商和新徽商精神,在时代的大背景下创造着新晋商与新徽商的辉煌。实践团队通过对原始资料的收集和实地研究相结合的方式,归纳晋商、徽商企业文化模式,调研现今新晋商、新徽商对此种文化的传承发展情况,以对现今的山西、安徽企业提供一些针对企业文化发展方面的可行性建议。同时,我们也希望尽我们自己的力量呼吁大家不忘古老传统,谨记祖辈遗训,把晋商、徽商的优秀文化传承发扬下去,也不断开拓进取,创造新的晋商文化和徽商文化,给传统的晋商与徽商赋予新的意义。

在这次暑期社会实践的过程中,同学们发扬了团结合作不畏困难的精神,在高温烈日下坚持采访调研,积极合作,为整个实践活动作出了自己的贡献,也收获了宝贵的人生经验,认识了社会实践的丰富内涵。通过合作收集整理文献资料、讨论总结、设计问卷与访谈提纲以及作最终的问卷调查和访谈采访的方式,成员们锻炼了自己的交流合作能力与实践能力,本次社会实践将成为同学们今后走向社会的一次宝贵经验,也是一笔珍贵的财富。

来源:管理学院团委宣传部