欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(十六)——兰州大学多名大学生赴重庆梁平探究梁平民间艺术的传承与保护

文章来源:管理学院团委宣传部 作者:唐慧 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

梁山古邑,锦绣西南,人杰地灵,渊源流长,梁平人民用他们的勤劳和智慧创造了灿烂的梁平文化,饮誉古今、久负盛名的“梁平三绝”(即“天下第一帘”——梁平竹帘、“艺苑奇葩”——梁山灯戏、“美苑珍品”——梁平年画),成为了梁平文化中最具永恒魅力的绚丽景象,数代人的浸润和陶冶,赋予了愈益瑰丽的文化内涵,更展示出独具魅力的意象特质和摄人心魂的美感。

然而,随着社会环境的转变,现代工业的发展普及,和民间习俗的变化,梁平年画、梁平竹帘、梁山灯戏等民间艺术都不同程度地面临许多珍品伴随老艺人一同消逝,后继乏人又失去市场的濒危境况。

为了保护和传承我们的传统文化,来自兰州大学的十三名大学生来到了梁平进行暑期社会实践,探寻包括“梁平三绝”在内的多种民间艺术的渊源,让梁平人认识到了其中的文化价值和艺术价值,唤起大众保护传统文化的意识。这支大学生暑期实践团队一部分是梁平本地人,还有一部分是来自重庆垫江、云阳、忠县、酉阳、璧山等区县的学生;该团队也结合了历史、艺术、文学、水文、哲学、经济等多种学科专业的学生,大家发挥各自的专业优势、取长补短、相互协作,推动了这次暑期社会实践的完美进行。大家通过到人群中发宣传资料的方式进行调查访问,同时带着相机到梁平文化馆、梁平文化遗产保护中心、梁平流芳竹帘工艺厂、梁平鹏程竹帘工艺厂等地进行实地采风,收集了大量珍贵的图文资料。

非物质文化遗产的可贵之处,在于它弥足珍贵民族延续、文化价值认同,是我们可退守和栖居的精神家园。精心呵护这些传统文化的传承与发展,不仅是相关的部门和专业人士的责任也是我们每个人都能尽的一份努力。

图、文:唐慧

来源:管理学院团委宣传部