欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>实习实践

忆往昔革命前辈风采,看今朝兰大学子英姿(十九)——从校园到社会实践——走进兰州创意文化产业园,了解园内文化企业发展状况

文章来源:管理学院团委宣传部 作者:初昕 发布时间:2016年09月22日 点击数: 字号:【

兰州市创意文化产业园,行业涉及影视、广告、动漫及网络游戏、文化表演、室内外空间设计、咨询策划、信息服务等方面,在甘肃很具感召力和影响力。2010年被省、市先后授予“甘肃省文化产业示范园区”和“2010年兰州经济推动力十大企业 ”称号。2012年,被文化部授予国家级文化产业示范基地。

进行实地调查和采访前,在7月11、12日,我们团队首先通过百度、微信等平台,初步了解了兰州市创意文化产业园的相关情况。然后我们通过各种渠道,终于联系到了能够接受采访的老师,预约了采访时间和地点。之后,我们又根据所了解到的信息和实践内容,制定了采访方案。

7月13日上午9:30左右,我们到达了兰州市创意文化产业园,先参观了产业园并拍照,了解了产业园的基本情况。产业园到处树立着各种风格的雕塑,入驻企业的建筑风格也各不相同。我们走进了部分企业的工作室,并与他们的负责人交流,了解他们的发展理念、思路和目前的发展情况。这些企业,有的是唐卡、雕塑等艺术展览展示,有的是室内外空间设计,有的是文化演艺,充满了文化气息和创意的思想。

在中午11:20左右,我们在园区内办公室对张老师进行了采访,张老师主要负责创意文化园的品牌性活动。采访大约20分钟,采访内容主要包括:文创园的基本情况,包括其建立、发展、运营理念、取得成就等;非物质文化遗产一类企业的入驻情况;文创园对于入驻企业的支持;文创园未来发展规划;入驻企业如何处理文化性与商业性之间的关系;对于青年在文化产业方面创业的几点建议等。我们了解到,甘肃省的创意文化发展与其他地区还有较大的差距,对非物质文化遗产的创意性开发项目数量较少、发展较缓慢。但是产业园正在迅速发展,并且已经取得了不小的成就。随着入驻企业数量的增多,产业园也在原有园区的基础上进行了升级,并且进行了许多的品牌性活动,扩大了影响力,提高了知名度。我们可以相信,这片产业园,将给兰州市的文化发展带来新的活力,也会有越来越多这样的创意文化产业园如雨后春笋般不断涌现,古老金城的文化产业将会焕发新的盎然生机。   

兰州市拥有丰富多彩的非物质文化遗产资源,如今其发展正面临窘境。采用创意文化的思路,来给非物质文化遗产注入时代活力,不失为一种好方法。目前入驻产业园的非遗企业数量较少,发展较缓慢,希望通过我们的实践调查,能够探讨出部分非遗项目发展创意文化产业的思路,为兰州市非物质文化遗产的传承与发展贡献出我们的微薄力量。

图:刘叶菱

文:初昕

来源:管理学院团委宣传部