欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>团学工作

【人物专访】带着责任感和使命感去工作——专访“拜客广州”创始人陈嘉俊

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2015年10月28日 点击数: 字号:【
 

管理学院院长包国宪曾说道:“管理学院的学生可以没有一切,但是绝不能没有领导力和社会责任感。”对自己所承担的任务有责任感,体现在要把“职业”当成自己的事业;对自己所从事的行业有责任感,体现在要把“忠于职守”当成最大的使命。一个人只有胸怀责任感和奉献精神,并带着这种责任感和奉献精神投入到自己所经营的事业中,才能获得成功。带着责任感和使命感去工作,“拜客广州”公益组织的创始人陈家俊先生就是一个很好的典范。

笑谈创业赠忠告

作为大学时期开始创业的成功人士,他认为,创业是很锻炼人的,在这个过程中,一个人可以提高自身素养,学会与他人沟通,并且更加了解市场对人才的需求。陈嘉俊先生十分看重创业的目的性,目前,许多大学生盲目的创业,只是为了获取成功的结果,而不是因为具有某种想要解决问题的使命感。对此他表示,急功近利的人很难成功,毕竟,单凭一个想法,不足以支撑一片事业,到最后坚持下来的一般只会是那些胸怀责任感与奉献精神的人。“创业者不能只看到成功后所获取的利益,也要对可能的失败作出承诺。”这是陈先生对大学生的忠告。漫漫人生路,岂能不坎坷?大学生们也该懂得,并不只有成功的创业才有意义,失败的尝试同样是为今后积攒的一笔财富。

妙论机遇提要求

众所周知,中国大学生创业的成功率低至近百分之三,出现这种现状,不只是因为部分创业者的创业目的不正确,也与创业者自身具备的条件有必然联系。陈先生提出,创业者应该具备热爱自己的事业,有贡献意识的特质,当然这里的贡献不是指无私奉献,而是在为社会解决问题的同时顺便获利。不仅如此,开放的教育方式和自由的生长环境可以培养一个人的自信,而适度的自信正是创业者所必需的。除自身素质以外,陈先生还着重强调了团队的重要性。他提倡:一个人应该在有了成熟的idea以后,尝试着在生活中寻找,等待着与那个能同自己共享使命的合伙人不期而遇,我们应该相信缘分。创业的路如海上航行,成熟的想法是掌舵者,恰当的机遇是开足力的马达,不懈的坚持是用之不竭的能量,优秀的团队是一群大力水手,任缺一种,这艘船都不能成功到达彼岸。

慎选方向显价值

陈嘉俊先生创业的初始阶段坎坷崎岖,是独特的想法与大胆的行为帮助他成功建立了“拜客广州”这个公益组织。被问及是如何选择了公益这个方向并且一直坚持下来时,他坦言:“关于选择,公益对我来说,不只是事业,更多的是梦想,我想要尽自己之力让社会变得美好,想成为自己理想中的模样;至于坚持,人不能有太多的质疑和悲观,毕竟我们每走一步都会听到不同的声音,而我们要做的就是呈现出工作的价值,满足社会的需求,进而消除别人的不信任。”压力是有的,困难也是有的,风险危机随时都会有的,这就需要我们怀着一颗平常心,要知道:坚持与应变不确定性的能力才是解决问题的王道。

访谈过程中,陈嘉俊先生向管理学院新闻中心的记者们分享了精彩曲折的创业故事,并告诉大家,未来他将继续走公益的路,倡导正确的价值观,迎接未知的各项挑战,实现团队的可持续发展。“愿你们在最好的年华里挥洒热血,拼搏出无悔青春!这陈嘉俊先生对兰大学子,也是对天下有梦想的人的由衷祝福。

文:程思源

来源:管理学院学生会新闻中心