欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>团学工作

敬老院里奉献爱心 攀登雪山超越自我 ——大学生领导力与社会责任示范研修班(第二期)学员赴武威市天祝县开展实践活动

文章来源:管理学院学生会新闻中心 作者:安淑月 发布时间:2016年10月24日 点击数: 字号:【

 

10月22、23日,兰州大学管理学院大学生领导力与社会责任示范研修班(第二期)学员赴武威市天祝县开展实践活动,班级指导老师霍达及28名学员参加了活动。

22日,研修班学员来到天祝县岔口驿中心敬老院,为老人和孩子们送去了用众筹得来的近万元资金购买的毛巾、袜子、手套、文具等礼物,并为老人们带去了“暖冬”义演活动。午饭过后,义演活动正式开始,学员们准备的节目类型丰富多样,有相声、小品、小提琴演奏、武术等,每一个节目都博得了老人们热情的掌声。义演活动的最后,全体学员走上舞台,带领老人们一起学习老年保健操,学员刘璐说:“老人们年龄都已经很大了,我想把这套老年操教给他们,让他们平时多锻炼身体,希望他们都能够健康长寿。”义演结束以后,老人们向学员们表达着自己的感谢之情,希望学员们能常到敬老院里来,并热情地邀请学员们去自己房间里坐坐。随后,学员们分散开来,在院子里陪老人聊天、下棋。学员白硕说:“看到这些老人那么热情的对我们,内心挺感动的,只要能为他们带来一丝欢笑,我们所做的一切都值得。”

23日清晨,学员们从天祝出发,赶赴马牙雪山。9时左右,一切准备活动就绪,学员分为3组,开始攀登。马牙雪山的路并不好走。在山脚低海拔地区有一段残损的石梯,直通苍穹,在登山伊始,学员们还曾抱怨过这段“天梯”之长,但是行走到半山腰时,他们却开始怀念这石梯了。因为走到山腰处,随着海拔升高,气温不断降低,厚厚的积雪覆盖住了石梯,石梯非常滑,稍不注意就可能跌落至悬崖峭壁之中。在爬山过程中,学员们结成对子,男生女生相互扶持,互相鼓励,逐渐克服高原缺氧等问题,并最终成功抵达海拔3960米处的大天池。下山过程中,学员们自发的组织起来,将积雪下游客们留下的垃圾捡起来,装在随身携带的垃圾袋里带下山。学员刘华东说:“我觉得经过这一次活动,我们班的凝聚力得到了很大的提高,大家互相帮助,努力克服困难,挺难忘的。”

为期两天的实践活动结束以后,学员夏白荷总结自己这两天的经历时说:“两天的时间里,我们去看望了老人,尽自己最大的努力为他们做一些力所能及的事,感觉很有意义。攀登了马牙雪山,又刷新了我的爬山记录,感觉人生就要有一次这样的经历才圆满,在爬山过程中,我们班学员彼此帮助,让我很感动,感谢每一位学员,我们一起克服困难,一起像兄弟姐妹一样的相互鼓励,很累,但也很开心。”

                                         图:安淑月  刘长宇

文:安淑月

审核人:霍达