正在加载数据...
欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>学生党建

管理学院院长何文盛为研究生第三党支部讲授思想政治教育课

文章来源:王营 作者:张海峰 发布时间:2017年06月29日 点击数: 字号:【

2017年6月28日下午,兰州大学管理学院院长何文盛教授在齐云楼1212会议室为管理学院研究生第三党支部的党员上了一堂特殊的思想政治课。课上,何院长与全体与会党员对“梦想”与“使命”这两个关键词进行了深入地交流。

梦想,一个我们从小到大都在谈论的词汇。可是随着时间的推移,我们对自己的梦想越来越模糊;在我们越来越“成熟”的过程中,我们对自己的梦想越来越难以坚持,何院长针对研究生梦想的缺失的问题,提出了自己一针见血的看法。一方面,中国处于一个社会剧烈转型的过程中,社会的变革日新月异,作为当代研究生,我们需要用更短的时间来适应社会,在面对更多的选择时,我们丢失了自己的“本心”;另一方面是技术的变革,我们从互联网时代到现在的大数据,云计算时代,技术的变革给我们生活的方方面面带来新的机遇与挑战,这种巨大的变革和冲击让我们变得有些无所适从。何院长指出梦想是一个人不断成长与积累的动力。没有梦想,我们就像没有“底”的木桶,我们无法存储学习的知识与能力的“水”,没有梦想,我们也没有办法发现木桶板哪块高,哪块低,发现自己的优势与劣势。梦想是对自己人生的一种定位与规划,一个有梦想的人才会对自己的人生进行思考,才会为了实现自己的梦想不断努力与前进。何院长殷切地希望,当代研究生必须对自己的人生进行合理地规划,做一个有梦想的青年。

关于使命,何院长从两个角度进行深入地阐述。大到时代,每一代人都有每一代人的使命。从抗日战争时期实现全民族的解放,到改革开放实现中华民族的伟大复兴。作为当代研究生,我们不仅只是考虑自己的小家,更要把国和天下放在心中。为实现伟大的中国梦,付出自己的热血与青春;小到个人,每一个人在每一段时间内都有自己的使命。作为研究生,我们当前的主要使命,就是认真去上每一节课,认真去学每一个知识点,在研究生生涯中努力充实自己。关于学习,何院长指出,作为研究生的我们,要明白自己的兴趣爱好,知道自己真正想要什么,多与导师交流;虚心学习,论语里面有:三人行,必有我师焉,放低自己的姿态,取人之长,补己之短。学习是一个不断积累的过程,希望我们能够耐得住学习过程的孤独,才能不断攀登新的学术高峰。

何院长指出,梦想与使命是统一的,是个人与家国的统一。他希望当代研究生能够抛弃不切实际的空想和虚无缥缈的使命,克服自身的负能量,遵循本心,充满正能量,成就自我,在这个时代中绽放自我。最后,与会党员也对自己进行反思,与何院长进行了诚恳真挚地交流,进一步明确了自己的人生的方向。