欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>志愿服务

志愿服务在甘博,丝路探险乐六一

文章来源:甘肃省博物馆兰州大学志愿服务队 作者: 发布时间:2016年06月06日 点击数: 字号:【

5月29日,为迎接国际六一儿童节的来临,由甘肃省博物馆兰州大学志愿服务队承办的 “小小丝路探险家”活动在甘肃省博物馆开展。来自兰州市30个家庭的小朋友参加了活动。

在志愿者的精心筹备下,13时亲子活动正式开始。志愿者罗琪带领大家学习了丝绸之路的相关知识。为获得丝路上采购物资的物资卡,小朋友们即学即练,开始了答题环节。之后,志愿者王恬爽大家讲解了游戏内容,主持人赵媛给小小探险家们讲述了游戏注意事项。

在获得相应积分及了解了游戏规则之后,小小的丝路探险家们兴致满满的来到物资采购点,兑换丝绸、瓷器、漆器、铁器、茶叶、纸张等物资,并抽取丝路探险游戏的通关文牒,开始自己的丝路探险之旅。

本次亲子活动以中原长安至西域大秦为主线,并设置了一系列活动来模拟丝路之旅。

小小丝路探险家们先来到了第一站长安,他们在“长安”完成了象鼻子转圈的项目,首关告捷。紧接着,他们找到了敦煌的站点,在这一战小小探险家们要完成图文连连看的任务,他们来回奔跑在佛教艺术展厅里,最后,终于找到了相关文物并记下文物的名字,争相告诉志愿者工作人员以获得通关印鉴。

楼兰和龟兹是丝绸之路南北两线的第三站,在本站小小探险家们要挑战文物拼拼拼。他们在展厅的各个角落找到相关文物的残片并把它们拼接完整,并且还要回答正确文物的名字,这样他们的通关文牒上就又多了一个足迹。

到了莎车与疏勒站,是考验小朋友们探索与发现能力的时候了。他们在古生物展厅寻找着霸王龙、翼龙、梁龙的身影……途中,小探险家们也遇到了“强盗”和他们进行石头剪刀布大战。大宛站设在红色甘肃展厅,在这一环节小朋友们投入了红甘大事记中。孩子们穿梭在展厅中,寻找那段用鲜血染红的历史记忆。在甘肃彩陶展厅的安息站,各位小小探险家们要完成彩陶年代纹饰连线的任务。他们来到展厅内认真观察文物寻找答案。

小小探险家们一路过关斩将终于到达了此次丝路探险的终点站——大秦。在丝绸之路展厅参观一番后,他们来到设在丝绸之路展厅的大秦站进行了记忆力大考验。比如“元莲花玻璃托盏是什么颜色的”、“唐三彩马有没有尾巴”、“青铜编钟共有几枚”等一系列问题吸引着小小探险家们在展厅内细细探索。

从长安至大秦,各个关卡的志愿者关主们认真负责,监督小探险家们自立的完成各个关卡任务,引导着小小探险家们完成了丝路上的探险之旅。15时30分,“小小丝路探险家”活动告一段落。活动负责人林燧做了总结。他讲述了此次活动从策划到开展一年多的准备历程以及活动的目的和意义,希望接下来的活动会越办越好,也希望有更多的小朋友能参与到甘肃省博物馆的亲子活动中来。

 

 

来源:甘肃省博物馆兰州大学志愿服务队