欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>志愿服务

楚辞汉唐风,甘博端午兴

文章来源:甘肃省博物馆兰州大学志愿者服务队 作者: 发布时间:2016年06月16日 点击数: 字号:【

 

6月9日,为迎接端午节的到来,传播国学文化 !E !博物馆兰州大学志愿服务队在甘肃省博物馆举办了“总角之宴,言笑晏晏”亲子活动。此次活动主要包括传统礼仪、国学课堂、五彩纸粽三部分内容,共分为两场举行。

经过活动前期汉服的订制,简牍的制作,两场活动分别在端午节上午10时和下午12时拉开序幕。红毯上衣袂飘飘,笑语欢声,充盈着端午节的氛围。活动伊始,志愿者主持人罗琪给来参加活动的小朋友和家长们送上了端午安康的祈愿。接着,进行的是传统礼仪的学习。甘肃省博物馆志愿者们分别为参加活动的小朋友穿戴上了汉服,之后,主持人教小朋友们拱手礼,并由志愿者进行演示,小朋友们彼此之间行礼。为对爸爸妈妈辛苦付出表示感谢,小朋友们对自己的爸爸妈妈行了大礼,并齐道一声:“爸爸妈妈辛苦了”。

接下来是国学课堂的时间了,同学们领取到了国学简牍,并在志愿者老师的带领下朗诵着《诗经·邶风·凯风》、《诗经·卫风·木瓜》和《离骚》经典诗篇,随后老师针对一些语句进行了解释,希望小朋友们能国学课堂中体会到妈妈的含辛茹苦、友情的可贵和屈原的爱国情怀。

五彩纸粽是考验小朋友们动手动脑的环节。同学们领取了纸、五彩线等材料,志愿者老师先在台上进行演示,并展示样品,然后小朋友们就跟着老师学做五彩粽子,有的在志愿者的指导下完成了五彩粽子的制作,有的在爸爸妈妈的帮助下完成。由于天气原因,下午折五彩粽子的环节在少儿活动中心进行,但这丝毫不影响小朋友们动手的热情,他们跟着志愿者老师学习折好了纸粽子,绕上五彩绳,由工作人员帮忙穿上穗,精美的端午挂件就呈现在眼前了。

16时,“总角之宴,言笑晏晏”亲子活动告一段落。甘肃省博物馆兰州大学志愿者服务队组织的亲子活动寓教于乐,传承经典国学文化,获得了小朋友和家长的好评。据悉中央电视台、甘肃电视台等媒体也对此次甘肃省博物馆兰州大学志愿者服务队举办的国学端午“总角之宴,言笑晏晏”亲子活动进行了报道。

 

                               

来源:甘肃省博物馆兰州大学志愿者服务队