欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>学生服务>志愿服务

公益创业协会“益举两得——文化传承与网店助残”项目在第三届中国青年志愿服务项目大赛中再获银奖

文章来源:公益创业协会 作者: 发布时间:2016年12月10日 点击数: 字号:【

2016年12月3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务宁波交流会颁奖典礼顺利举办,兰州大学公益创业协会的“益举两得——文化传承与网店助残”项目喜获银奖,这也是公益创业协会第二次获得该奖项。

兰州大学公益创业协会(以下简称益创)的“益举两得——文化传承与网店助残”项目是根据目前残疾人就业现状,结合兰州市周边少数民族特色手工艺技法的传承工作所推出的公益助残活动,涉及残疾人手工艺品网店与土族传统手工艺保护两个方面,它极具文化、社会、时尚与经济价值,魅力十足。该项目已运行两年,通过线上线下进行同步销售,截止目前,盈利约一万元。“益举两得”项目在兰州市各大高校招募具有手工艺特长的志愿者,由志愿者与甘肃省天祝县土族盘绣传承人签订土族盘绣助残协议,随后,由志愿者“多对一”地对兰州市残疾人士进行土族盘绣手工艺教授,然后在网上利用网店的形式销售这些手工艺品。

此项目的实施不仅可以满足残疾人员的就业需求,改善他们的生活,提升他们的自我认同感和幸福度;同时,它也加强了传统手工艺品和濒临灭绝的手工艺技法的保护和传承。另外,对志愿者而言,参与活动不仅是丰富了经历,更重要的是责任感与文化自豪感的提升。

“益举两得——文化传承与网店助残”项目在此次大赛上脱颖而出并且获奖,这不仅是对该项目的肯定,更是对兰州大学公益创业协会的鞭策与鼓励。在全体益创人的努力下,该项目也将继续为残疾人的就业问题和少数民族文化遗产的保护做出贡献。

来源:兰州大学公益创业协会

审核人:鲁静