欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>校友之家>校友博文

十年赶超办学路;只顾攀登不问高

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年06月11日 点击数: 字号:【

 

兰州大学管理学院成立于2004年。弹指之间,已经迎来了她赶超成长的第十个年头。十年间,她在兰大这所地处祖国西北腹地、国家“985工程”和“211工程”重点建设高校的正确领导下,在以包国宪教授为核心的管院领导班子和教学科研团队的奋力推动下,走出了一条“高位求进,后发赶超,创新发展,扩容提质”的办学新路子,在报效国家、服务社会的教学科研工作上取得了令人瞩目的骄人业绩,学术知名度和社会美誉度空前提升,与成立更早的学界同行一起成功跨入了国内外重点综合性大学管理学院的佼佼者行列,创造出令人称奇的“后起赶超”典范。本人有幸作为兰大管院大家庭的普通一员,衷心为她感到骄傲和自豪。历史和现实反复证明:成功的实践背后必有正确的思想牵引。兰大管院的10年赶超也不例外。在此,本人谨从一个见证者和MPA品牌项目“消费者”的角度谈几点亲身体会,以此表达对她10岁生日的热烈祝贺!

一是治学严谨,注重质量的办学原则始终是她奋力赶超的基本遵循。她坚持“以人为本、教授治学”的理念,始终代表着学生的利益,十分注重教学质量。以本人所学专业为例,她把维护学生利益作为“求生存、谋发展”的第一考虑,精心打造科学合理、独具特色的培训方案和教学课程体系,最大限度为“消费者”(攻读专业学位学员)创造出超值的教学服务。与华南地区众多高校同行相比,她所实施的MPA培养方案,以师资投入最多、课程学时最长、学科门类最齐的高成本投入为学生提供了超值的教学服务。她严谨治学、注重质量的培养模式让学生真正学到了知识,丰富了理论,强化了锻炼,提升了能力,赢得了历届学生的高度评价。

二是内聚外联,追求卓越的发展意识始终是她奋力赶超的首要抓手。她长期坚持人才强院,敢于投入,肯下决心,不拘一格广纳良才,吸引了一大批学研深厚、德艺双馨的教学科研骨干加盟教授团队,成为学院各项事业发展的力量源头。同时,她还特别重视对青年教师的培养,坚持感情待人,事业留人,全力支持青年骨干出国再进修再深造,以此动态保持教学科研团队实力始终处在同行千军万马的第一方阵,持续打造属于自己的品牌。此外,她还善于凭借自身良好的行业信誉,实施强强联合,多方聘请国内外知名学者、企业家、政府高官组成兼职教授团队,为广大学子传经送宝,引领他们学习管理、运用管理、走向成功。以本人所在的班级为例,在两年的集中学习安排中,她就单独为我们请到了北京、天津、山东、陕西等地的重点综合性大学的6位知名学科带头人为我们讲授有关领导学、政治学、经济学、人力资源管理、公共财政等方面的课程,令所有同学由衷赞叹兰大管院追求卓越不遗余力。

三是自强不息,独树一帜的奋斗精神始终是她奋力赶超的内生动力。她虽然地处经济欠发达的西北地区,但她在建院以来的短短十年间却创造出许多经济发达地区高校管理学院难以企及的教学科研成就。例如,她与法国、德国、英国、美国、荷兰、印度、丹麦等30多个国家和地区的院校建立了交流合作关系,开展了博士、硕士(包括MBA)及学士的合作培养项目和科研合作项目。特别是在MBA教育方面,她连续五年位列“中国最具影响力MBA排行榜”前十强;连续六年蝉联“中国最具发展潜力MBA”第一名、连续两年获得“年度表现最佳MBA院校”第三名。这些成绩的取得靠的是她对兰大“做西部文章,创一流大学”的办学理念的执着秉承,靠的是她对“自强不息、独树一帜”的兰大精神的模范践行和积极传播,并积极影响着每一位有理想、有追求的学子。在其潜移默化的熏陶影响下,本人求学期间自我加压、抓住机遇、化解难题,顺利从工作多年且被人看好的广州市公安局机关成功跃向广州市安全监管系统,实现了工作领域的顺利转型,为个人职业发展创造了新的平台。此外,同样在兰大精神的内化作用下,本人自觉追求“干一行、精一行”,积极学会在研究的状态下工作,由此本人擅长的公文处理业务和会务实务均受邀在全市公安指挥系统进行全员授课,受到了广泛称赞。

四是永不停滞,开拓创新的战略视野始终是她奋力赶超的思想引擎。兰大管院尽管历年来立足西北不懈奋斗取得了喜人的业绩,但她从不停滞、从不懈怠,而是坚持高位求进,自我加压,以包容的胸怀、开放的视野、坚强的魄力顺利将独具优势的教学资源向我国改革开放最前沿拓展,成功在上海、广州、深圳等经济发达特大城市的开创了办学发展新高地,连续创办了MBA上海班、MBA广州班、MBA深圳班、MPA广州班、IMBA班等一批特色项目,同时还高屋建瓴选址深圳成立了兰大管院广东校友会,为广大校友开展产学研一体化合作提供了资源共享服务平台。正是在开拓创新的战略视野牵引下,她成功开创了扎根本部、拓展东西的“一体两翼”教学科研发展新格局,成为同行中的典范。

五是服务社会,勇于担当的责任意识始终是她奋力赶超的自觉行动。她从建院开始就把提升学生的“领导力和社会责任”作为管理人才培养的核心目标孜孜以求,渗透到日常教学实践活动的方方面面,并身体力行为学生做出表率,成为社会正能量的模范推动者和积极传递者。办学以来,她每年都组织在校学生特别是MBAMPA学员到贫困地区开展爱心助学活动。又如,自2011年开始,由她策划发起的中国(国际)MBA黄河漂流赛每年定期举办,广泛吸引了国内外MBA这一特质群体的目光聚焦兰州,对兰州当地的招商引资、观光旅游、文化产业的发展起到了巨大的推动作用。籍此成功打造出属于兰州当地的新名片,从中彰显了她对服务兰州经济社会发展的崇高使命和责任。在她的榜样影响带动下,本人作为兰大人也积极从实际出发努力体现“服务社会,勇敢担当”的信念和追求。无论在曾经的打击犯罪、维护治安的公安工作岗位,还是在目前的安全生产执法监察工作岗位,本人自觉遵循兰大管院模范榜样的无声教诲,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,严格执法、公正执法、廉洁执法,让自己的一言一行、一思一念都符合兰大人应有的社会责任和精神境界。

十年磨一剑,如今已出鞘。兰大管院赶超办学的十年,是成效卓著的十年,是值得庆贺的十年,衷心替她骄傲,为她自豪。同时,诚挚祝愿她在新的起点上大展宏图,再创辉煌!

     (作者系2011级MPA陈锐波,工作单位:广州市安全生产监督管理局)