欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>校友之家>校友博文

杨伟强校友个人事迹介绍

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年06月12日 点击数: 字号:【

    我是2010届兰州大学管理学院MPA校友。我于1968年10月出生,1992年4月加入中国共产党。1992年7月毕业于中山大学地理系,获理学学士学位,同月被分配到广州市芳村区国土房管局工作。1995年任建设用地科副科长(主持全面工作),1996年任团区委副书记(副处)、区人大常委。1998年任团区委书记(正处)、区政协委员。2000年1月被广州市委选派赴美国加州州立大学作访问学者,学习公共行政管理一年。2001年1月回国后历任区三讲办、农学办常务副主任、区外经贸局副局长(正处级)。2003年6月任区经贸局(交通局、旅游局、安监局、酒类专卖办、市场整顿办)局长兼党委书记。2005年10月行政区划调整后任荔湾区经贸局(外经贸局、交通局、酒类专卖办、市场整顿办)党委书记兼区经济协作办公室、区经济服务中心主任。2006年底至2010年7月任龙津街党工委书记、广州市九届党代表、区人大代表。2010年7月任广州市副局级干部,2010年8月至2013年12月在新疆挂职援疆,任喀什地区疏附县委副书记、广州援疆工作队常务副队长。

    每个人都有自己的人生路,每个人都有自己的人生观,换句话说,每个人都有不同的活法,道不同,感受体会也不一样,观点看法也不同。其实,我是一名与大家一样的普通校友,只是学校对我高看一眼,爱护有加,要我在学校院庆期间,谈说几句,校友之间,相互勉励,我抵挡不住广东校友会的再三邀请,盛情难却,只好略谈几点肤浅的感悟和思考,与校友分享。不妥之处,请予指正。

    1、信心比金子还更重要。人们常说“是金子总会发光的”,但前总理温家宝说过一句话,就是“信心比金子还重要”。我走过了二十多个春秋,在经历每一件事和从事每一个岗位当中,我都深有体会和同感,一定要坚定能做好、会做好、做得好的信念和信心。我认为,一个人或一个企业,要发展要提升要壮大,都必须具备素质(实力)、目标、信心和勇气。没有素质就没有能力,没有目标就没有动力或者说没有方向,但信心是最重要的,没有信心就没有勇气,没有勇气就不会有成功。

    2、坚持就是最好的力量。从工作以来,我一直遵循也坚信这句话,一个人的发展,一件事的成败,就象走在一条道路上,是否会走得更远,是否能顺利到达,能否坚持是极其关键的。坚持就是耐心,就是态度,就是毅力。我经常勉励自己甚至家人尤其小孩,在做每件事时,哪怕是考好一门试,都离不开“几心”,即信心、用心、耐心、细心、开心。首先要坚定信心,相信自己;其次用心,认真对待,不能马虎轻视;然后一定要有耐心,要坚持,有韧劲,不烦躁,别放弃。再是细心,精工出细活,小心步更稳。最后才会有开心,有耕耘就会有收获,投入了定会有回报。其实,我还要说,某种意义上,耐心是一种素质,一种涵养,一种能耐,在奋斗路上,依靠耐心,甘于坚持,哪怕把等待当做耐心,走向成功的,也不乏其人。

    3、机会要靠自己去把握。机会是均等的,机会又不是均等的。当机会还没被同等条件竞争者抓住时,是均等的,大家都可去抓;但当机会被一些人先抓住时,那就不是均等的了。我要说,机会要靠自己去把握,机会和成功一样,永远要靠自己去抓住、去把握,但它永远属于有准备的人,不是凭空就可以抓住和把握的,必须靠自己的努力奋斗,积累提升,长期储能,才能在机会来临时蓄势待发。在我工作经历中,对我产生极大影响的有四个拐点,让我感受深刻,从而收获成长。一是,96年参加竞选成功当上团区委副书记,从任职副科才满一年半走向副处级岗位;二是98年由于工作努力成绩突出得到肯定,从任职副处不到一年半走向正处级岗位;三是2000年通过考试组织考察被选送赴美进修;四是2010年通过遴选公推,被提拔选派支援新疆工作。这四个拐点有力支撑了我在多次机会中把握住了成功,从而有了较高和很好的平台得到了锻炼和提高。

    4、平凡岗位追求不平凡。有位才有为,有位要有为。每一个有工作的人,都有一个岗位,而且大部分的岗位还是普通平凡的,要在平凡的岗位能有好作为、做出好成绩、干出不平凡,切实不容易。但是,我们要通过不懈的努力、奋发的进取、大胆的创新去追求做到不平凡。回顾二十多年,在担任团区委书记期间,开创了独具特色的团建之路,为获“全国团建先进区县”奠定了坚实基础。担任区经贸局局长兼党委书记期间,经济总量增速在全市十区两县级市中位居前列;安全生产工作连续三年考核获市优秀,一些经验做法还被国务院巡回检查组在全国推广;春运工作年年先进并首创运政联合执法模式被全市推广;多次成功举办全国茶叶行业高峰论坛、全国商业步行街高峰论坛、全市三类市场升级改造现场会、全市运政执法经验交流会、香港新春招商会等高规格会议;我区发展特色经济产业的思路和做法得到充分肯定。担任街道党工委书记期间,所在地区由多上访、多投诉转为零上访、少投诉,经济实现又好又快地增长,并由荔湾“四小苦”跃居“四小虎”, 打造了 “省特级街道文化站”,建立了综治工作中心、党员活动中心、党建联席会议制度,一大批社区被评为市的“绿色”、“文明”、“无毒”、“六好”、“平安”社区。实现了地区政治社会更稳定、经济发展更协调、城区环境更优美、社区服务更和谐。在援疆三年多期间,远离家乡,舍别亲人,接受挑战,在一个几乎没有任何产业基础的全国贫困重点边境县,通过理清发展思路,构建产业发展平台,创新招商引资手段,打造了两个省级的工业、商贸园区,经济总量快速增长,县级财政实现三年翻了两翻半,所分管的工作及单位被评为“全疆唯一的产业援疆先进县”、全国唯一受中央组织部表彰的“创先争优先进基层党组织”。

    5、实践学习思考加总结。俗话说得好,实践方能出真知。要成长,要成就,就要多实践、勤实践,尤其是要在多岗位中锻炼自己,在多经历中摸索前行。肯干、多干,还要会干、善干,不断学习,在不断的实践中用知识和理论武装自己、提升自己。回顾起来,自己的成熟与进步,深感尤其离不开两样东西——实践和学习。自己比较注重在多岗位中边工作边学习,尽量做到“工作再忙,学习不忘”。先后在中山大学、中央团校、省市委党校、美国加州大学、清华、北大、新加坡理工大学、新加坡行政学院以及兰州大学等高等院校进修学习。同时,注重在岗位中精心学习业务知识、政策法规,争当业务能手。学而不思则罔,在边干边学中不断思考,尤其结合本职工作、形势要求、未来走向,多动脑筋,多想办法,多出思路。思考就有思路,思路决定出路。近几年,也在《人民文摘》、《求是》杂志、《新疆日报》等报刊杂志发表了一些文章。平时,工作中也注重梳理、分类、总结,尽量让自己做到工作繁而不忙、忙而不乱。

    6、有好心态才有好状态。态度决定一切,心态决定状态。我认为,一个正常人,无论是谁,其一生的道路,都将伴随着学习、工作和生活而度过,都想通过自己的努力在这三阶段或者说三方面达到预期或一定的目标,这是毋庸置疑的。但要实现自己的目标,态度很重要,奋斗就要有积极向上的态度,奋斗就要有吃苦付出的精神,同时,奋斗的历程又往往是无常的、并非一帆风顺的,结果也并非如你之所愿,这时心态又是重要的。我的体会,无论何时何地,干何工作事情,只要坚持“四个三”,就会带着一个积极的人生态度和良好的心态去对待人生、对待得失、对待成败,你就会有一个快乐自在的我。那就是,“三心”、“三乐”、“三趣”、“三平”。“三心”是,做人开心,做事用心,做官宽心。“三乐”是,自得其乐,知足常乐,助人为乐。“三趣”是,生活有情趣,工作有乐趣,业余有兴趣。“三平”是,怀平常心,做平常人,过平常日。