欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>校友之家>校友博文

我的故事

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年06月21日 点击数: 字号:【

    我叫李妮,山西运城人,O型血,巨蟹座,热情开朗兼冷静细腻。参加工作之前,差学生、好学生,初中的暑期工、大学的冷饮店老板,身份多样。2002年6月真正毕业,踏入向往已久的社会大学,进入东运制版集团有限公司,短短两年做到部门中管。偶然机会来到深圳,她的创新、激情、奔放深深感染了我,内心深处翻滚的创业梦想刹那间开花结果,就是深圳,就是这里。2004年依然辞职,成为这座年轻活力城市的一员,从房地产经纪到华强北电子市场的专业销售,经过三年的打拼,带着从房地产攫取的第一小桶金,2007年10月如愿成立自己的公司:深圳市脑立方科技有限公司。

    公司成立初期,主营联想品牌笔记本、商用电脑及IBM服务器业务,公司以大客户销售、专卖店零售两种模式经营。当时品牌电脑、X86架构服务器竞争已经日趋白热化,店面铺租的成本高居不下,电子商务模式逐步升温,导致产品利润不断下降。2008年开始的金融危机市场波动频繁,危机重重,公司不得不思考寻求新的产品线进行转型。公司坚定地认为没有自身核心竞争力的公司是无法在市场长期立足,几经挑选,最后确定将美国红帽公司作为主要的合作伙伴,脑立方与红帽公司经过深度商谈成功取得Red Hat Linux的华南区分销商资格和技术服务中心。软件行业的涉足,要求脑立方技术人员技术资质必须全面提升,公司在2010年成立专业的Linux技术服务团队、呼叫中心、测试中心等,并开始起用ISO质量管理体系管理服务质量,得到了红帽公司和行业客户的高度认可,并先后取得了红帽华南技术服务中心、红帽华南地区总分销商、红帽解决方案产品核心服务商等荣誉。  

    公司关键发展期,2012年公司实现品牌化经营,“立方服务---领先的Linux平台专业技术服务”已经成为业内的一个品牌。在华南区,“立方服务”得到客户的一致认可,树立行业的专业形象。脑立方完成了由一个IT产品销售型公司到IT专业技术服务公司的成功转型。2013年,脑立方扩大研发中心,投入更多的资源开发出“脑立方Linux平台自动运维系统” 、“立方云管理平台系统”等拥有自主知识产权的产品。至此,公司定位为软件服务、应用开发、架构整合、系统集成于一体的综合性高科技企业。公司核心竞争力为Linux平台专业服务、云计算平台,创新IT基础架构。

    在公司稳步向前发展的同时,作为企业的掌舵人,我发现自身在系统管理上知识缺乏,而自身积累的经验教训不足以让公司有更长远的战略发展。于是带着创业的管理疑问,希望通过系统的管理学习能有所开悟,很荣幸得到了兰州大学MBA学习的机会,这段特殊时期的学习比真正学生时期要更加努力,尤其在执笔公司战略论文期间更是将学习过程中的点滴精华进行有机整合,也恰好是将工作中的问题淤积一并疏通的过程,实现管理理论与管理实践地融会贯通。

    在兰州大学广东深圳班学习的三年,我有幸担任班长、联合会广东分会主席。班长的身份,有更多的机会接触兰大的老师们,他们质朴的人格魅力、渊博的学术水平与前瞻的战略思维,让我如露入心,醍醐灌顶;在联合会的平台,我组织并策划了兰州大学深圳校际与校内篮球、足球联赛;参与组织深圳首届MBA文化节活动;组织编辑《兰粤风》杂志两期;开拓了兰州大学MBA学生活动商业化运作的先例与传承等工作,实现了兰州大学在深圳的口碑宣传以及自己人脉关系的拓展。

    最后,衷心感谢兰州大学广东校友会MBA专业委员会以及校友理事会给予我展示自己的珍贵机会,诚挚祝福兰州大学的莘莘学子们拥有灿烂辉煌而又个性丰富的圆满人生。

    “学习管理就是学习成功” 兰州大学管理学院的院训与大家共勉!

(本文作者系2011级MBA李妮,现任深圳市脑立方科技有限公司总经理)