欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>校友之家>校友博文

我的三个角色的转变

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年06月21日 点击数: 字号:【

第一个角色 中学教师

    1993年,我毕业于江西省赣南师范学院,初出校园的我带着满腔的热情和期待,顺利进入广东省中山市的一所中学,成为了一名教师。秉着“干一行,爱一行”的想法,在那两年的时间里,我时时思考如何成为一名优秀的教师,不断更新自己的教育观念,不断吸取他人先进的教学方法,力求自己的课堂教学日臻完善。很快,我的努力得到了其他教师和学生们的认可及尊重,并获得了一堆大大小小的荣誉。然而,此时的我,接触到了更广阔天地,已不再满足于做一名普通的教师,我期待拥有更精彩的人生,所欠缺的只是一个机会。

第二个角色 职业经理人

    1995年底,一个偶然的机会,我到了当时改革的前沿城市深圳度寒假。就在那座城市,我无意中了解到:1996年,世界500强之一、零售业巨头沃尔玛将进入中国,并将在深圳市罗湖区开设中国第一家沃尔玛购物广场和山姆会员店。我意识到这艘零售业航母,将会在未来的很长一段时间里开疆辟土,与家乐福等企业瓜分中国零售业市场。沃尔玛的快速扩展,将会产生大量的工作岗位和晋升机会。同时,根据我之前的一些了解,沃尔玛是一个非常重视企业文化,重视培训,并有一套非常标准化、国际化运作管理经验的企业,作为沃尔玛在中国的第一批员工,将可能接受到大量外界难以提供的真正具有国际性、前瞻性的培训机会。我意识到这很可能就是我人生的机遇,沃尔玛将成为我展示能力的舞台,带着这样的期望,我毅然离开了教师岗位,踏入了我职业生涯的第二站,成为了沃尔玛中国第一家店的一名普通的基层员工。从那一天起,随着沃尔玛在中国的开拓脚步,我也先后走过了深圳,厦门,昆明,南宁,重庆,贵阳,南京,美国德克萨斯州,浙江桐乡,上海等10余个城市,可谓一路征程。

    1996年,作为零售业新人的我,和所有的新人一样,最缺乏的就是经验。令我庆幸的是,和我之前预料的一样,沃尔玛的确拥有大多数零售企业无法匹敌的优势条件,标准化的操作流程,先进的操作系统,完善的培训晋升制度,博大精深又深入人心的企业文化……

    在这样的氛围之下,除了孜孜不倦的学习公司的各类资讯,不断熟悉工作流程和操作,快速融入到沃尔玛文化氛围以外,我并不甘于平凡,我期待有所成就。在当时,作为500强企业的沃尔玛,在其强大的号召力影响下,可谓是大量优秀且有志向的青年齐聚一堂,如何从中脱颖而出呢?在反复思考后,我试着“换位思考”,站在管理者的角度上,站在顾客的角度上去发掘、分析、解决问题。“思维和意识决定了未来的方向”,就今天看来,正是我的这种方法,将我和我曾经的伙伴们区别开来,并最终令我从一次次的竞争中脱颖而出,不断地一步一步地获得升职机会。

    随着我职业生涯的步步进阶,我意识到社会在不断发展,市场不断变化,整个世界的知识总量在膨胀式地更新,其中也包括了和市场息息相关的零售行业。只有不断扩充自己的知识储备以及完善自己的个人素质,才足以赶上并超越别人,如果想成功,就没有理由懈怠自己。特别是作为门店的高层管理人员,总是需要在适当的时机,对公司的政策、流程、市场、产品、客户提出多元化的反思,为了避免出现”瞎忙“的情况,需要掌握更多的资讯。为此,我每天都看浏览财经类资讯以掌握市场和国家动态,看一些管理的知识提升自己竞争力,看一些专业领域的信息巩固自己知识储备,我希望自己能够时时刻刻做有价值的事,但我觉得这些仍旧不够,是什么呢?

    2007年,因为我的业务知识掌握得非常扎实,能力突出并很有发展潜力,加上英语水平较好,通过层层选拔和竞争,最后通过美国总部营运部远程面试,我争取到了前往沃尔玛大本营——美国学习工作的机会。这个为未来跨国高管量身定做的项目叫“国际领导力培训项目”—International Leadership Development Program,简称为ILDP。同年,我前往美国德克萨斯州5311店担任常务副总。在5311#工作学习近一年的时间里,我还在美国沃尔玛总部向各个部门学习,并和不同高管深度交流,甚至和当时的国际部总裁后来成为沃尔玛全球总裁Mike Duke直接交流,获得了大量宝贵的知识和经验。这不仅令我对沃尔玛有了更深刻的了解和认识,更是让我找到了困惑已久的答案:如何职业化,成为优秀的职业经理人,正是当时的我所需要的。从总部的宏观认识,到具体店里的实际细节管理和运营,我获益良多。更为重要的是,培训期间,我还用心研究了不同竞争对手,如Target,Bestbuy, Costco等,还有几个大型百货企业。丰富了自己的零售业的专业知识,拓宽了国际化视野,掌握了先进的管理理念和管理方法。

    2008年回国后,我立即边工作边着手报考MBA,目的是解决自己存在的三个度的问题,即高度、深度和广度。希望学习到更多最前沿的商业知识,并从中找到如何成为优秀的职业经理人的答案。在获知被兰大录取的那一刻,我的内心充满了抑制不住的激动。我将加入这所著名学府,和充满智慧的同学们一起学习最前沿的商业知识,怎能让我不自豪呢?三年的兰大MBA学习生涯,我的收获,不仅仅是知识的简单累加,更重要的是师生情谊和同学情谊的铭记,教学相长的促进。还获得了更多的国际化的视野、前瞻的眼光、博大的胸怀、睿智的策略和坚定的信念,拥有了一群第一流的人才圈子,这些都将成为了我最重要的财富。“学习管理就是学习成功”,2012年,我被评为2011-2012学年兰州大学“优秀三好研究生”,论文答辩被评为优秀。我的自豪之情油然而生的同时,尤其感谢老师们,特别是我的指导教师何欣老师的教诲和栽培,还有同学们的相助。

    在沃尔玛18年的职业生涯一晃就过去了,我从基层员工到主管,从主管到经理,从经理到副总,再从副总到常务副总,最终我的不懈努力得到了回报。2008年,我击败众多优秀的竞争对手,成为了沃尔玛上海杨浦区五角场店的总经理。通过自己和团队的努力,获得很多殊荣,其中,2008年五角场店获“市民最信任的连锁店”荣誉称号,我也于2008年获“上海连锁业金锁店长”荣誉称号。

第三个角色 创业者

    MBA毕业后,随着阅历的增加,朋友圈的扩大,我已不再满足于仅仅作为一个职业经理人这样的角色了,我定下了职业生涯的下一站——创业,我期望的不再是一份工作,而是一份可以为之奋斗一生的事业,做一点对社会更有价值的事情。

    有了这样的想法,我更是感到时间的宝贵。在我马不停蹄的筹备下,2013年12月,我离开了为之奋斗了18年的沃尔玛,毅然决定以归零的心态加入了创业大军,着手创立上海道农实业有限公司和“如愿果”品牌。此时的我已过了最佳创业年龄了,但人的一生要遵从自己内心声音的召唤,这样的人生才精彩,认准了,我就要背起行囊揣着梦想出发,一直走下去。

(本文作者系2010级MBA李裕华)