欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>校友之家>校友博文

生命的轨迹

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年06月21日 点击数: 字号:【

    曾经读到乔布斯在斯坦福大学的演讲稿,看到他的“关于如何把生命中的点点滴滴串连起来”的故事,心有同感,因为我也有同样的经历。

    大概小学三年级的时候,我喜欢上了写字,一有时间总是在不停地练习。当时也不知道有什么用处,直到毕业后到电视台找工作,填简历表的时候,一个部门的负责人看到我书写的字体,十分喜欢,结果我被录用了。

    工作是我生命中的重要组成部分,有起有落。1996年,在一场高尔夫比赛间隙,我听到原中山高尔夫球会(中国第一家高尔夫球会)第一任总经理戴耀宗先生向记者们介绍高尔夫的未来,我一下子被吸引住了。一年之后,我开辟了每周5分钟的一档高尔夫栏目《走近高尔夫》,这是全国省级电视台的第一档高尔夫节目。令我当初意想不到的是,十年之后,我参与筹备和建立了中国第一家24小时播出的高尔夫频道。

    经历了开局的顺利之后,09年频道公司陷入了困境,亏损了近亿元。我也开始在反思,于当年考上了兰州大学,希望在这里找到解决公司问题的方法,并由此开启了我和兰大的“不了情”。

    家庭是我生命中最重要的部分,也是我奋斗的目标。父亲退休后一直想找一个清净的地方住下,我当时知道有个高尔夫球场在卖洋房,就带父亲去看了,结果买了下来。母亲是一个地道的广州人,喜欢热闹,喜欢住在市中心,而我住的地方在山岗上,离商业区的市场约有一公里,买菜不方便。老人家住着不喜欢,经常在我面前唠叨:有钱后要买回市中心去!结果若干年后,我买下了市中心的房子。那时候的房子很便宜,谁都没想到会是今天的样子。这两年我把房子卖掉,人感觉轻松很多!我常和太太说,你喜欢工作就工作,累了就歇着,不要给自己有压力!

    正如乔布斯所说:“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望,只是让我的生命更加地与众不同而已。”

    听从直觉和心灵的指示,不要被其他人喧嚣的观点掩盖你真正的内心的声音。找到所爱的东西,对于工作是如此, 对于我的爱人也是如此。


(本文作者系2010级MBA陆志雄,现任广东电视台高尔夫频道总监)