欢迎来到兰州大学管理学院!
您现在的位置:首页>校友之家>校友博文

学习就是培养良好习惯

文章来源:旧站数据 作者:admin 发布时间:2014年06月24日 点击数: 字号:【

    我是兰大管院08级行政管理在职研究生班的同学,三年边工作边学习的生活,使自己从原来的顾此失彼到后来的有条不紊,主要得益于将研究生学习的习惯也成为工作和处事的习惯。良好的习惯益终身,学风即作风,研究生学习的过程也是个人工作习惯形成的过程。

    学习是培养抓重点的习惯。在职学习时间非常紧,既要工作又要学习,所谓日务军政夜理书,因此,要想学习取得实效就必须抓住各学科、各章节的重点,提纲挈领,把书读薄,联系实际,深入理解,牢固掌握,不需面面俱到,有些学科还要求围绕一、两个重点专题内容撰写论文。在实际工作中,也经常遇到时间紧、工作多、任务重的情况,而个人的时间、精力都是有限的,所以,要实现目标,完成任务也需要我们抓住各时期、各专项工作的重点,有的放矢,区分缓急轻重,弹好钢琴,明晰哪些工作要亲自做,哪些工作可通过授权分权给他人做,哪些工作要把好方向防止偏差,哪些工作要跟好进度加强督促,既要防止胡子眉毛一把抓,工作重点不突出,又要分工协作群策群力,各项工作齐头并进。

    学习是培养思考的习惯。子曰:学而不思则惘。因此,用心思考,深辨真意,才能学有所得,学有所成,学以致用。不但学习需要思考,工作更需要思考。仅仅按部就班地用手、用脚、用口工作,最多只会是合格,但是,如果用脑、用心地工作,不但会优秀,而且还会卓越。在实际工作中,对于一个不爱思考的人来说,经常是只找借口不想办法;而对于一个善于思考的人来说,办法总比困难多。因为他们相信,工作中遇到的每一个难题,肯定会存在几个破解方案,需要做的是,结合当前情况,从众多方案中选择一个相对优化、可行的破解方案。

    学习是培养总结的习惯。在学习中,各章各节都会有小结,而期末的考试就是对该学科最全面的总结,哪些掌握了,哪些未掌握,未掌握的原因是什么,考得好的经验是什么,考不好的教训是什么。如果能深刻反思,认真总结,就明白哪些要保持,哪些要改正,错误就不会重犯,学业就会不断进步。毛泽东曾经也向人们透露过他成功的法宝:“我是靠总结经验吃饭的”。可见,在工作中养成及时总结、善于总结的习惯至关重要。通过总结,能够回避自己或他人过去曾经走过的弯路或犯过的错误,积累和丰富自己的工作经验,使自己能更快地成长、成熟、成才。

    兰大研究生的学习积累了我们的常识,丰富了我们的知识,增长了我们的见识,提升了我们的能力,增强了我们的实力,提高了我们的创造力,在迎接未来的挑战时,使我们更从容,更有信心。

(本文作者系2008级行政管理硕士汤建兴,现任广州市番禺区国家税务局直属分局局长)